一卡通服务:65783878

校园网及有线电视报修:65779224

用户服务 :65779224 19801356571

信息网站管理实践课

    随着互联网应用的高速发展,网络信息安全管理随之成为人们关注的热点,其重要性,正随着全球信息化步伐的加快越来越重要。网络信息安全是一门涉及计算机科学、网络技术、通信技术、密码技术、信息安全技术、应用数学、数论、信息论等多种学科的综合性学科。它主要是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不受偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。同时随着互联网和信息行业的发展,期间产生的大量显示用户行为痕迹的大数据,衍伸出的用户行为分析研究,也成为大数据时代的一个重要研究方向。

第1章     课程目标及设计思想

本课程中,我们通过实践操作和岗位技能的一系列训练,使学生能够紧随互联网应用发展的趋势和潮流,做到理论联系实际,学以致用,以校园信息网站群为平台,使学生从信息系统内容管理、内容安全监控、信息系统用户上网行为管理与用户信息安全教育、信息系统风险评估、信息系统安全等级保护等方面,理解网络信息安全与信息管理的原理,掌握网络信息安全与信息管理的方法及网络信息安全管理的各种专业技能。

1.1 教学目标

  • 掌握信息系统内容管理的能力,熟练使用内容管理系统

  • 掌握信息系统内容安全监控能力,熟练使用内容安全监控系统

  • 具备信息系统用户上网行为管理能力,熟练使用用户上网行为管理系统,及对用户进行安全教育的理念和方法。

  • 掌握信息系统风险评估的方法,能依据国家信息安全风险评估有关管理要求和技术标准,对信息系统及由其存储、处理和传输的信息的机密性、完整性和可用性等安全属性进行科学、公正的综合评价。

  • 掌握信息系统安全等级保护的五大环节,熟练运用国家信息系统安全等级保护定级标准对信息系统进行安全定级。

1.2 教学设计思想

 实践教学的设计,是基于实践能力培养,面向岗位任职需要,以工作任务引导完成实践。除了每周的定期培训外,学生每周需要独立完成有关的信息安全管理工作,并定期提交工作报告。在任务安排上,注重以实践带动认知、以典型案例提高应对能力和操作水平。构建以掌握网络信息安全管理能力及用户行文分析能力为特征、与理论教学密切结合的实践课程体系,做到强化技能、增强能力,提升职业素质,提高学生的就业竞争力和实际工作能力。

在教学内容的取舍方面,充分考虑到该实践课程所涉及的学习任务具有工作的不确定性。该实践课程的安排本着“实用”的原则安排适当教学环节。在网络相关技术应用方面尽可能照顾到文艺类学生,尤其是涉及到技术性比较强的部分。利用一系列的循序渐进的教学与实践,引导学生在愉快中通过学习完成自身的实践任务。

1.3 课程人数及学分设置

根据本课程所需的工作量计算,本课程每学期预计共需20个学生参与不同岗位的运营实践。每个学生实践考核合格后,可获得2学分。(具体岗位工作分配及工作量估算,参见3.4岗位职责工作量核定)。

第2章     课程内容

2.1 实践课程重点

  • 内容管理:前台发布系统的使用、模板管理系统的使用、后台业务子系统的使用。通过使用校园网内容发布系统,掌握网页内容的发布方法、掌握网站各级页面(如网站首页,子频道/专题页,新闻详情页等)的制作和输出。掌握后台业务子系统(如新闻录入系统,BBS论坛子系统,全文检索子系统等)的设置和权限控制等。

  • 内容安全监控:关键字列表的确认、关键字匹配管理、网页变更扫描管理。通过使用校园网内容安全监控系统,掌握关键字列表确认的方法、掌握网站关键字匹配的检查和确认方法。掌握网页变更扫描的检查和确认方法等。

  • 用户上网行为管理:上网人员管理、上网浏览管理、上网外发管理。通过使用校园网用户管理系统掌握上网人员管理的方法,如上网用户身份管理、移动终端管理、上网地点管理等。掌握用户浏览行为分析的方法,掌握关键字匹配与关键字过滤的原理与方法。依据用户行为分析与上网行为管理分析结果,对用户进行有针对性的信息安全教育。

  • 信息系统风险评估:信息系统风险评估。通过对校园网信息网站系统的风险评估和审查,了解信息安全风险评估发展状况,掌握国家信息安全风险评估有关管理要求和技术标准。了解信息安全风险评估实施流程。掌握信息系统安全风险评估方法。

  • 信息系统安全等级保护:信息系统安全等级保护定级。通过对校园网信息网站系统安全等级保护审查,了解信息安全等级保护背景。了解信息安全等级保护工作流程与五大环节。掌握信息安全等级保护定级方法。

2.2岗位工作安排

学生共有四大岗位可以进行学习实践,学生在一学期内对四大岗位的工作都必须轮流实践。平均每个岗位工作一个月左右。

  • 内容管理岗位:主要负责数字化校园网站的信息发布及引导。答复用户问题、推荐热门话题、对网站热门话题、舆情热点进行监控并形成每日摘要。

  • 内容监控岗位:主要负责对校园网信息站点进行关键字监控和更新监控,并对更新最频繁的十大站点、最长时间不更新的十大站点、热门关键字等内容进行记录并形成每日摘要。

  • 上网行为管理岗位:对校园网用户进行身份管理、移动终端管理、上网地点管理等。并依据用户行为分析与上网行为管理分析结果,对用户进行有针对性的信息安全教育。

  • 等保管理岗位:严格按照国家标准审核校园信息网站的信息系统安全等级保护有关文件和程序,按照国家要求的信息安全等级保护工作流程与五大环节办理校园信息网站的信息系统安全等级保护有关工作。

2.3 岗位职责工作量核定

针对不同岗位,有不同的考核办法。学期末教师会根据学生表现,对照岗位职责具体内容进行评分,平时考核成绩占50%;期末技能测试占50%

  • 内容管理岗位:(每天1人,共需5人。每天工作时间为4小时,折算周工作量为4小时,折算学分为2学分)

  • 内容监控岗位:(每天1人,共需5人。每天工作时间为4小时,折算周工作量为4小时,折算学分为2学分)

  • 上网行为管理岗位:(每天1人,共需5人。每天工作时间为4小时,折算周工作量为4小时,折算学分为2学分)

  • 等保管理岗位:(每天1人,共需5人。每天工作时间为4小时,折算周工作量为4小时,折算学分为2学分)