网络应用和新技术研究介绍

中国传媒大学校园网始建于199712月,经过不断发展和升级,现已实现万兆连骨干、千兆到楼宇、百兆到用户和无线覆盖的高速宽带园区网络。目前校园网络信息点共一万六千多个,网络路由交换机共六百多台,服务器近百台,提供DNSWWWFTPVOD LDAP、校内P2P下载、BBSblogWSUS自动更新、办公信息平台、网络精品课程/优质示范课程网、校园门户系统等多项网络应用及服务

 

在校园网络设计、建设、运行与维护之外,我们特别重视网络领域的相关研究和开发,承担了国家自然科学基金和教育部重点项目、CNGI/CNGI2中国传媒大学子项目等多项科研和工程项目,并已经取得了较大的成果。中国传媒大学校园网相关研究范围包括网络应用和新技术、网络管理和安全、有线电视数据网络等。具体研究方向包括新媒体网络技术、下一代广播电视网络(NGB)、下一代互联网(future Internet)、网络传输理论和算法、家庭媒体智能网络、数据挖掘、新媒体传播、Network Economics等等。

 

承担的研究和工程项目:

1.    下一代中国教育科研网中国传媒大学校园网CNGI/CNGI2(2008.12-)

2.    国家自然科学基金面上项目:P2P流媒体中的分布式传输速率控制理论与算法研究(2009.9-2012.12

3.    教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2010.1-2012.12

4.    教育部科技重点项目:“覆盖组播网络中带宽分配优化理论与算法研究”(2009.1-2011.12)

5.    基于WDMEPON的下一代宽带接入网NGB技术研究(2010.1-

6.    家庭数字媒体智能自组网络研究(2010.1-

7.    国家自然科学基金青年项目:兼顾流媒体友好和TCP友好的拥塞控制算法的研究(2005.9-2007.3

8.    国家自然科学基金国际合作项目(2006.10-2008.2)

9.    国家广电总局项目:“计算机网络安全管理与计费”(2001-2005

10. 中国传媒大学校园网纯IPTV建设与应用评估(2010.1-

 

我们的国际合作单位包括多所世界著名的大学和研究所如瑞士苏黎世联邦理工大学(ETH Zurich, 爱因斯坦母校),普林斯顿大学,法国汤姆逊研究院等。

 

欢迎对计算机网络相关研究和开发有兴趣的同学加入我们,参加研究和工程项目、本科毕业设计课题和报考硕士/博士研究生。

 

 

电话联系郭老师或颜老师:010-65779470