网络中心暨中国传媒大学校园网发展历程

1997年5月 诞生
  1997年5月由我院宋宜纯教授首先在主楼二层仿真实验室组建了我校第一个基于TCP/IP的计算机实验网,并以此作为校园网的先导实验系统,系统由Sun Sparc5工作站和PC机通过以太网集线器互联而成,并使用Netscape公司的SuiteSpot软件实现了WWW、文件下载、电子邮件、远程拨号、代理等服务,完成了我院Intranet信息系统的基础开发研究。

1997年12月-1998年12月 一期建设
  1997年12月,宋宜纯教授申请校园网建设项目获得批准,北京广播学院校园计算机网络建设一期工程启动。
  1998年6月完成了IP地址(16个C类地址)和bbi.edu.cn域名的申请,并通过64Kbps/DDN专线方式接入中国教育科研网和Internet,同年完成主楼的校园网络建设,主楼802室的网络中心机房。
1998年12月31日,随着北京广播学院主网站 www.bbi.edu.cn的开通,以及文件下载、电子邮件、远程拨号接入、代理访问等互联网服务的上线,标志着我院正式连入Internet。

1998年11月-1999年6月 二期建设
  1998年11月,校园网二期工程动工,项目建设目标是完成校内主要楼宇的网络布线和互联互通。1999年5月,校园网二期布线工程完成,开始网络设备联调,同年6月校园网二期工程正式竣工,并通过了验收鉴定。建成后的校园网共有近3千个网络信息点,70余台网络交换设备,覆盖到全校所有教学、科研和管理等各个部门,以及6号、7号、8号学生宿舍。

2000年7月-2002年6月  现代远程教育网建设
    2000年夏天,随着网络技术的发展,校领导非常敏锐的扑捉到了网络教学这一契机,开始对业界的远程互动技术进行考察。2000年9月,在我校首次实现了小礼堂、国交405会议室和1号楼教室之间的远程互动课程示范,并被列为国家首批37个远程教育试点高校。年底校领导决定开始建设我校现代远程教学网络。2001年春天开始技术测试,并在河南郑州实现了第一次现场评标测试,并确定采用H.323视频会议技术作为整个系统的主要技术实现。
    2001年5月,开始现代远程教育网络一期工程实施, 8月竣工, 9月投入使用,共计完成11个远程教学点设备安装调试,同年增加了中国互联网带宽出口,用以方便远程用户在家中进行课件访问。2002年6月,开始现代远程教育网络二期工程实施,8月竣工,共计完成8个远程教学点设备安装调试。截止2005年10月,全国已有22个远程教学点,包括了大部分的省会城市。
   现代远程教育网采用国家广播电影电视总局的全国有线电视光纤干线网作为远程教育网络平台基础链路,并选用H.323视频会议系统进行远程双向实时交互授课。现代远程教育中心与每个远程网络教育教学点之间采用2Mbps点对点的SDH复用链路互联,其中1.5Mbps用于H.263视频业务,512Kbps带宽用于各远程教学点与我校之间的数据业务,网络互联通信协议采用TCP/IP协议,同时各个远程点的路由设备还配备了数字语音转换模块,可以实现各个远程教学点之间的IP语音通话业务。

2002年3月-2002年9月 实验无线网建设
   2002年,随着无线局域网络技术的成熟,并考虑到在学院南校区中的许多大面积会议场馆和绿地等主要的开放式活动和休息区域内,还无法实现校园网络的接入,我们开始实验性的在学校的一些公共开放场所部署无线局域网。
   2002年9月,完成校园无线局域网建设工程。实现了基于802.11b协议的无线局域网,信号基本覆盖全校公共开放区域,国际交流中心405会议室和图书馆阅览室、自习室等处,对原有有线局域网进行了较好地补充。随后在2003年进行北院建设时又进行了部分补充。

2003年11月-2004年2月 搬迁
   2003年底我校实验教学楼建成,2003年11月至2004年2月,校园计算机网络和有线电视网络机房由主楼搬迁至新综合楼。当时,随着计算机网络技术的发展,千兆以太网技术发展迅速,同时其成本也越来越低,因此在校园网中心搬迁的同时,我们将原校园网的核心交换机思科Catalyst5500和核心路由器思科7204,升级为思科Catalyst6509三层交换机,完成后的校园计算机网络主干由原来的155Mbps ATM,升级到了1000Mbps千兆以太网,并将原来的单端ATM路由,扩充到了双核心多点OSPF动态路由。

2003年5月-2003年12月 北校区网络建设
    2003年,北京广播学院与煤炭干部管理学院合并,由于原煤炭干部管理学院即北校区没有校园网,2003年5月,开始北校区校园网络建设的准备工作,2003年7月底开始了北校区2、3、4、5、9、11、12、14、15、16号楼的计算机和有线电视网络综合布线工程。同年11月完成了所有的布线工程,12月完成了所有设备的安装调试和开通工作。此项工程当中,完成了10栋楼宇769个房间的网络接入,共计安装计算机网络信息点1720个。

2004年1月-2004年9月 学生公寓网络建设
    2004年学校购入梆子井学生公寓和中蓝学生公寓,2004年春开始梆子井学生公寓、中兰学生公寓和北校区学生公寓的计算机网络建设的准备和招标工作,并于2004年5月开始了梆子井学生公寓1、2、3、4、6号楼;中兰学生公寓A、B、C、D、E区和北校区学生公寓1、6、7、8、13号楼的计算机网络的综合布线工程,同年7月完成了所有的布线工程,8月完成了所有设备的安装和调试工作,9月初开通了网络。此项工程当中,完成了15栋楼宇2285个房间的网络接入,共计安装计算机网络信息点4644个,有线电视网络信息点1643个,铺设光缆4.95公里,安装计算机网络设备238台。

2005年6月-2012年12月 CNGI项目建设
2006年开始参加教育部的CNGI(中国下一代互联网)项目驻地网建设。
2005 年 6 月,向Cernet提交 IPv6 地址的申请。
2006 年 9 月,完成 IPv6 域名cuc6.edu.cn 申请。
2006 年 11 月,完成从中国传媒大学至清华大学的长距CWDM粗波分复用链路的设备安装和调试。
2006年11月,完成校园内涵盖部分办公室、教室、实验室、研究生与博士生宿舍在内的21栋楼宇的IPv6/IPv4双栈路由与互通。
2006 年 11 月 30 日 ,完成中国传媒大学至 Cernet/Cernet2 的 IPv4/IPv6 双栈广域链路接入。以独立信道(CWDM粗波分设备提供的独立光波道)上联CNGI-CERNET2核心节点。
2006 年 12 月 3 日 ,用PIX525替代接入路由器完成 IPv6 广域出口的防火墙部署。
2006 年 12 月 15日 ,正式开通 IPv4/IPv6 双栈 WWW/DNS服务 。
2006 年 12 月 20 日 ,完成 ipv6.cuc.edu.cn 专题站点的建设。
2008年底,参加教育部的IPv6技术升级项目。
2009年至2012年期间,我校利用国拨和自筹配套资金购置汇聚和接入交换机279台,完成了校园网从核心、汇聚到接入层的IPv6技术升级,全校包括教学、办公、宿舍等区域IPv4/IPv6双栈网络服务覆盖率达到了98%,校园网(C类学校) IPv6用户达到了12000余人,实现了校园网用户的IPv6普遍访问。完成了DNS服务、校园网主页、校园新闻网、Web邮件服务、办公信息平台、文件共享服务、教务平台、教学课程资源、精品课程网、媒体中心、创先争优、网络服务等10余个应用系统的IPv6技术升级。以及300个节点的纯IPv6子网实验。

2007年3月至今

    网络信息中心正式与计算机中心合并,命名为中国传媒大学计算机与网络中心。