我是新生,准备购买网线交换机等上网用品,应该怎么选购?

答:各位同学:
       欢迎使用中国传媒大学校园网。
       在您开始进入互联网世界畅游之前,有一些关于网络设备的选购问题请您引起注意。
       根据网络中心近两年的网络维护发现:很多同学们在宿舍上不了网、经常掉线的原因大多数是因为在学校周边购买了劣质的网线、集线器、交换机等产品,影响了同学们网络的正常使用,也加重了维护管理工作的负担,对自己、对他人上网都产生了负面影响。
        根据《中国传媒大学校园计算机网络管理办法》第六章第43条规定:“所有校园网接入用户需使用遵循国家技术标准的网络设备,包括网线、网卡、集线器、小型交换机等,并按照相关技术标准正确使用。因网络设备不符合国家技术标准、或使用不当而对校园网正常运行造成较大影响的,一经发现即刻中断其网络接入,直至其符合标准为止。”
       现提醒同学们购买网络产品注意以下几点:
 
网线
       优质的网线摸上去比较软、用火烧不会立即燃烧,只是慢慢熔化、外皮上的文字清晰可见、拉扯不容易断裂;拨开外皮,线芯比较粗;每两股线缠绕得较为紧密;而且反复弯曲不易折断,具有很强的韧性。
       最为关键的是网线两端的水晶头制作,网线内部线芯顺序很重要,通常标准是:白橙 橙 白绿 蓝 白蓝 绿 白棕 棕。
       线芯排列顺序错误的最大危害是会产生很大的近端串扰。它不会造成网络不通,而是使网络运行速度很慢,时通时断。另外要注意看清,是否水晶头中所有的线芯都插入水晶头的底部,只有这样才能保证所有线芯的连通性。
       合格的网线应严格符合国家规定的IEEE802.3 100Base-T568A或IEEE802.3 100Base-T568B。我校端口使用的是T568B标准。不符合电气标准的网线将导致主机无法自动分配到IP地址,严重的甚至会冲坏交换机端口,对交换机和校园网的正常运行都造成严重损害。
 
路由器
  价格贵,稳定性较差,不适合学生宿舍应用。且在校园计费系统中,由于路由器的工作特性,会把多人的流量统计到一个账号上,为防止计费出现争议,强烈建议校园网用户不要使用路由器。
 
交换机
  由于集线器是共享带宽的机制,当连到集线器上用户过多的时候,会经常发生冲突,导致速度较低,已经逐步退出市场。因此推荐有经济能力的同学尽可能选购交换机。目前小型交换机的品牌较多,但其中有较多的产品是小厂生产,在质量上和售后上都没有保证。推荐使用大厂生产的产品,例如:华为、D-Link、Tp-Link、3COM、神州数码等。从外观上大厂产品一般是做工比较精细、包装盒内资料齐全(有保修卡、唯一的序列号等)。目前由于存在部分假冒伪劣产品,推荐同学们去正规有实力的地方购买。
  更多校园网使用规定及技术问题解答,请访问网络服务主页http://nic.cuc.edu.cn