我是新生,如何才能在学校上网?

位新同学:
欢迎您成为中国传媒大学校园网的新用户!下面我们将为您介绍一下中国传媒大学校园网。


什么是校园网?

校园网是在学校范围内,为学校教学、科研和管理等教育提供资源共享、信息交流和协同工作的计算机网络。跟咱们在家里常用的网络不一样,校园网里有许多只有学校用户才能独享的资源,比如学校图书馆的各种数字图书资源、学校教务处的各种课件及教学资源、校园网用户之间相互共享的资源等等。大家可以把校园网想象成网络空间中的大学校园,这是使用外网所无法接触到的宝贵资源哦。

直观一点讲,所以http://*.cuc.edu.cn这样网址的网站都是校园网资源。

 

校园网怎么办理?

不用办理,同学们入校即自动开通。宿舍里面墙上网络端口插上即可使用校园有线网;在宿舍、教室、图书馆搜索名为“cuc”的wifi信号,即为校园无线网。用户使用校园网访问所有http://*.cuc.edu.cn的网站,都是免费的;用户访问http://*.cuc.edu.cn以外的网站,需要收取流量费(图书馆和教室有线网免费)。

新同学有2G免费流量哦!

使用校园无线网和校园有线网都需要使用校园网帐号登录。校园网帐号为一人一帐号,一个帐号可以同时登陆电脑、手机、IPAD等三个上网终端。

新生的帐号已自动生成,号为学生证号,密码为身份证后六位。为了号安全,在第一时间修改密码。
    为方便新生使用校园网,每个新生帐号中赠送了2G免费流量。


怎么开始用校园网        

1、获取免费流量

为方便新生使用校园网,每个新生帐号中赠送了2G免费流量。

获取免费流量办法:登录用户自助系统http://account.cuc.edu.cn/user/。如图一所示。
注意:只有在登录了用户自助系统后,才能获取2G免费流量。


图一

图二


2、修改密码
办法
:登陆“用户自助系统“http://account.cuc.edu.cn/user/选择左边的修改密码选项,按提示操作。

登陆后请核对你的学号与姓名信息,如果姓名信息不符,请检查您输入的学号是否正确;如果学号正确而姓名不符,或因其他原因导致无法登陆,可能是数据导入时出错,请携带学生证至44号楼综合服务大厅“计算机与网络中心”柜台办理修改业务。

如果学号姓名信息均无误,请点击“修改密码”,修改帐号初始密码。建议密码为8位或8位以上,包含数字和字母。


3、交费
学生访问校园网以内的资源均为免费,访问校园网以外的地址实行按流量包月制:(所有计费流量均按照入流量计算)

类型    10元包月
 流量上限 10GB/月


流量购买方式:
A、  登陆一卡通系统http://ykt.cuc.edu.cn/交费。

B、  用一卡通圈存机交费。(校园卡业务--下一页--自助缴网费)


四、更多校园网使用指南

请登录“网络服务”网站http://nic.cuc.edu.cn(内网)查看更多校园网使用指南、规定及其他校内资源。

咨询及报修电话:65779470-1