CNGI 核心网

IPv6 被视为可带来 “ 互联网业重新洗牌、中国网络产业后来居上 ” 的重大机遇。 CNGI 的立项,将使我国在 2005 年底建设成世界上最大的 IPv6 网络。

1. CNGI 的发展历史

1998 年,采用隧道技术( IPv6 over IPv4 )建成了中国第一个在国际 6Bone 组织正式注册、连接国内八大城市的 IPv6 试验网 CERNET-IPv6 。
2000 年,建成中国第一个下一代互联网交换中心 DRAGONTAP ,首先实现了我国与美国 Internet2 和亚太高速网 APAN 等国际下一代互联网的互联。
2001 年,在国家自然科学基金资助下研制完成我国第一个城域下一代互联学术试验网:中国高速互联研究试验网络 NSFCNET 。
2003 年,承担 “ 中国下一代互联网示范工程 CNGI ” 的最大核心网建设项目 CERNET2 2003 年,采用清华大学研制的高性能 IPv6 核心路由器建成 863-IPv6 试验网。
2004 年,开通连接北京、上海、广州的 CERNET2 试验网和中日 IPv6 试验网 IPv6-CJ 。

2 . 中国下一代互联网示范工程 CNGI 主要研究内容

建设下一代互联示范网络

– 核心网(含城域网)建设
– 驻地网( CPN )建设
– 国际联网和交换中心

网络技术的开发试验和重大应用示范

– 网络关键技术开发试验
– 网络中间件技术开发试验
– 重大网络应用示范

关键设备和软件开发和推广应用

– 关键软、硬件网络设备产业化
– 重大应用产业化

3 . 中国下一代互联网示范工程 CNGI 核心网- CERNET2

2003 年 8 月, CERNET 网络中心通过竞争、中标承担 “ 中国下一代互联网示范工程 CNGI ” 中最大的核心网 CERNET2 和中国下一代互联网交换中心 CNGI-6IX 建设项目
2004 年 1 月, CERNET 与美国 Internet2 、欧盟 GEANT 等全球最大学术网共同宣布,开通全球 IPv6 下一代互联网服务。
CERNET2 是第二代中国教育和科研计算机网,将成为目前世界上规模最大的纯 IPv6 下一代互联网主干网。 CERNET2 主干网将以 2.5Gbps ~ 10Gbps 速率连接全国 20 个主要城市的 CERNET2 主干网核心节点,为全国高校和科研单位提供 1 ~ 10Gbps 的高速 IPv6 接入服务,并通过中国下一代互联网交换中心 CNGI-6IX ,高速连接国内外下一代互联网,成为我国研究下一代互联网技术、开发重大应用、推动下一代互联网产业发展的重要基础设施。