如何使用远程用户接入服务?

答:1、确保使用的电脑、上网本或智能终端设备(iPad等)已经连接到互联网。
2、用户使用校园网远程用户接入系统前,需在校内使用校园网登录“用户自助系统”(https://account.cuc.edu.cn/user/),在“用户信息”页面中确认远程用户接入服务是否处于“开通”状态。如果系统显示为“未开通”,请按照系统提示进行操作。
、打开浏览器访问http://vpn.cuc.edu.cn(在浏览器地址栏中输入vpn.cuc.edu.cn后按回车键),浏览器显示证书安全警告时,请选择“是”或“继续浏览此网站(不推荐)”,则可以打开以下页面(图一)。



图一


3、请在上一步打开页面中,输入您的工作证号和密码(即信息平台的用户名和密码)后,请点击“连接”开始访问,登录成功后将显示内网资源页面(如图二)。如帐户登录失败,可能是您的密码不正确或密码过于简单,请您通过校园网用户自助系统修改密码或请携带教师工作证至中国传媒大学44号楼综合服务大厅“计算机与网络中心”柜台重置您的密码或开通帐户。咨询电话:65779470-208 计算机与网络中心 刘老师

图二(教师用户界面)


图二(学生用户界面)


4、在打开的内网资源页面中,点击中所列举网站资源后,便可访问中国传媒大学校园网内部应用网站(访问效果如图三)。第一次打开某些网站页面(如信息平台)时,会显示证书相关警告,点击“是”或“继续”按钮即可继续访问。如访问部分网站时,显示“无法访问该 Web 站点”等错误时,请联系负责该应用站点的业务部门,确认该站点是否在正常服务状态。当访问这些网站资源时,大多数网站需要再次输入相应的用户名密码,如果您无法登陆,请联系负责该应用站点的业务部门咨询密码或确认您是否具有访问权限。

图三(教务在线)


图三(信息平台)


5、当您不再使用远程接入服务时,应当关闭所有浏览器窗口,或点击右上角的 登出按钮,以退出远程接入服务(退出效果见图四)。可防止您的帐户被人盗取后,以不正当方式访问校内应用网站。

图四




注意事项:
1 、用户使用本服务接入中国传媒大学校园网内网,必须遵守国家有关法律法规和中国传媒大学相关规章制度,不得通过本服务从事违法、违纪、违规活动。
2 、用户不得以任何理由、任何方式将本人帐号转借给他人,从而使他人通过本服务获得中国传媒大学校园网内资源访问权限。
3 、本服务用途是方便中国传媒大学校内的教学、科研及管理工作,用户不得将其用于商业及其他用途,用户不得利用本服务获得的中国传媒大学校园网内网资源牟利。
4、对于密码过于简单的用户可能无法使用本服务,请通过“用户自助系统”修改密码后再尝试使用。
5、忘记密码的用户请于正常工作时间携带学生证、工作证到44号楼综合服务大厅“计算机与网络中心”柜台修改密码。