关于在全校实行实名制上网的通知

依照国家相关规定,为进一步加强校园网信息安全管理和保证校园网网络环境的健康发展,从2011329日起,校内所有办公区、南院家属区、北院家属区开始实施实名制上网,即所有校园网用户在上述区域通过校园网访问Internet之前,需要先登录校园网提供的“互联网接入服务”系统(http://account.cuc.edu.cn )。

学生登录的帐号为学号,教师登录校园网“互联网接入服务”系统的帐号为工作证号(信息平台用户名/密码),家属及其他校外人员如需使用校园网,需携带身份证至44号楼综合服务大厅“计算机与网络中心”柜台申请帐号。忘记密码的用户,可于正常上班时间携带工作证/身份证到44号楼综合服务大厅“计算机与网络中心”柜台修改密码。

一、具体使用方法:

1、确保使用的电脑、上网本或智能终端设备(iPad等)已经连接到校园网。

2、打开浏览器访问http://account.cuc.edu.cn(在浏览器地址栏中输入http://account.cuc.edu.cn后按回车键),浏览器显示证书安全警告时,请选择“是”或“继续浏览此网站(不推荐)”,则可以打开以下页面(图一)。

图一

3、请在上一步打开页面中,输入您的帐号和密码后,再输入验证码,请点击“连接”开始访问,登录成功后将显示内网资源页面(如图二)。如帐户登录失败,可能是您的密码不正确或没有开通校园网帐号,请携带有关证件至中国传媒大学44号楼综合服务大厅“计算机与网络中心”柜台重置您的密码或开通帐户。咨询电话:65779470-208 计算机与网络中心刘老师


图二

4、登录成功后,再重新打开一个新页面就可以访问互联网了。在上网时不要关闭本页面,本页面关闭五分钟后,外网连接将自动断开。

5、如果您使用的是windows的操作系统,您也可以使用客户端登录。Windows客户端下载:
  
中文版 有自动更新功能,不支持Win98/Me。推荐使用。

English Version 没有自动更新功能,不需要安装,能在各种Windows平台中使用。

二、注意事项

1、请保管好个人帐号,不要将帐号信息随意借给他人使用。

2、用户通过中国传媒大学校园网接入互联网,必须遵守国家有关法律法规和中国传媒大学相关规章制度,不得从事违法、违纪、违规活动。您用户名产生的上网记录将被记录并留存,我部门承诺不会透露关于您的隐私,以下情况除外:

1)用户授权我部门透露这些信息;

2)相应的法律及程序要求我部门提供用户的有关资料。

3、用户如使用路由器等设备给除本人以外的其他人提供校园网接入服务,由此产生的一切经济及法律后果,由用户本人负责。

4、为确保账户安全,请不要使用过于简单的密码。修改密码、邮件申请、包月上网请登录网络用户自助系统  https://account.cuc.edu.cn/user/

5、忘记密码、密码不正确或尚未开通帐号的用户请于正常工作时间携带有关证件(学生携带学生证,教师携带工作证,其他人员携带身份证或护照)到44号楼综合服务大厅“计算机与网络中心”柜台修改密码或申请帐号。

 

 

 

 

 

中国传媒大学

计算机与网络中心

2011323