校园有线电视网(校园有线电视中心机房)简介

    中国传媒大学校园有线电视台中心机房是我校校园电视节目播控实践与实验中心,承担着全校电视节目播出、实验及教学辅助等重要任务。
    校园有线电视中心机房建于1992年,多年来始终配合我校传媒专业发展特色,为广大师生提供形式多样的学生作品展示平台、丰富多彩的教学观摩资料和配套完善的学生实践基地。
    我校园有线电视台中心机房目前向全校所有的教室和学生宿舍免费提供71套电视节目和62套IP电视节目,其中62套为模拟节目,分别来源于卫星信号和歌华有线电视信号,几乎涵盖了我国所有的上星频道。此外,针对我校小语种和国际新闻传播等专业学习的特殊需求,校园有线电视台中心机房还提供了包括欧洲5套、NHK在内的9套数字电视节目,为专业学生的国际新闻时事,以及外语听力、口语训练及电视节目制作学习等提供丰富多彩的学习参考资料。
    我校园有线电视台中心机房具有一系列完备的卫星/有线节目信号接收、调制解调、播出、控制与传输系统,其规模相当于地市级有线电视台前端系统水平,为我校工科学生提供了直观真实的有线电视实验环境。每学期均有工科专业的教师带领学生到校园有线电视台中心机房做相关专业实验。同时,校园有线电视台中心机房也为我校工科学生提供了难得的有线电视播控与传输实践机会。多年来我校许多重大活动如50周年校庆、全校党代会等直播任务,均由我校相关专业学生在老师指导下顺利完成。
    2006年,我校通过校园有线电视台中心机房建成了多业务综合数字平台,实现了有线电视业务网和宽带数据业务网双网合一,为广电系统的双向数字网建设实践提供了先进的示范实验环境和第一手的实践数据,同时也为我校工科相关专业的师生提供了良好的科研平台和宝贵的实验数据。