中国传媒大学校园网简介

    中国传媒大学校园网前身——校园实验性局域网络始建于1997年,1998年开始正式建设校园网络。经过十几年的扩建和发展,现已建成覆盖全校南北校区所有教学楼、办公楼、学生宿舍及家属区的先进的高速园区计算机网络系统,运行状况良好,为教学、科研、管理和服务提供了强有力的支持。

    一、 校园网基础建设
    学校校园网基础设施齐备,具有先进的网络管理和监控技术。教学楼、办公楼、学生宿舍及家属区校园网覆盖率均为100%,每个教室、办公室和学生宿舍均有2~4个信息点供联网使用,此外教室区、办公室区和学生宿舍区还提供有859个校园无线网络热点供用户接入。
    校园网核心配备了4台先进的思科6509交换机,核心之间采用光纤万兆互连,各楼宇均采用光纤千兆单路或多路连接到核心设备,实现了万兆核心、千兆到楼宇、百兆到用户的高速宽带以太网络。
    校园网广域出口链路两条,其中一条以1000Mbps光纤到教育网,另一条以1000Mbps光纤到中国电信,目前实际使用Internet出口带宽达到了1150Mbps。校园网共有交换机600余台,接入端口近17000个,接入计算机万余台。
    学校还建有数字有线电视多业务网络,覆盖率也达到了100%,除了提供丰富的有线电视节目信号以外,还提供多种数字双向业务传输方式,为学生和老师提供了广播电视先进技术的实验和科研平台。


二、校园网应用服务建设
    目前校园网可提供的网络应用包括:www服务、DNS服务、email服务、FTP服务、VOD服务、LDAP服务、网络直播服务、Dial服务、校内P2P下载、校内BBS、部门/个人主页空间、校内WSUS自动更新等多项网络应用及服务。建成校内OA信息平台、新闻公告发布系统、本科招生网、教务在线系统、网络精品课程等网络办公、招生、教学平台。学校主页上链接了30余个部门/学院网站、20余个科研机构,以及精品课程、办公平台入口、电子邮件入口等,校园网已成为全校师生日常工作、学习、生活的重要组成部分。
   
三、校园网资源建设
    校园网为本科教学提供了丰富的教学资源。2门国家级精品课程、11门北京市精品课程和37 门校级精品课程已经上网;在建的校内数字化学习资源中心初期还将提供142门的网上课程,供学生课外学习;大学英语网络教学已经从2005 级开始全面推进基于计算机网络的英语听说能力训练;校园网还提供了3300多小时的视频和1500多小时的音频素材,供校内校内师生在线点播或P2P/FTP下载使用,为影视艺术专业的学生提供了丰富的学习资源。校园网络直播服务为名师精彩讲座和重要学术活动提供了在线直播的服务,将学术讲座可以通过网络送进宿舍。
   校园网已成为全校师生日常工作、学习和生活的重要组成部分,为本科教学提供了硬件环境支持和平台软件支持。

四、实践教学建设
    计算机与网络中心充分利用校园计算机网络和数字有线电视综合业务平台积极开展各种实践课程。
共开设了《视音频网站运营与推广》、《校园网维护》、《网站信息管理》、《数字媒体移动App开发实践课》等四门校园共享实践课程。
    此外,我部门还多次义务为信息工程学院、计算机学院等单位提供小学期实践、实验课等服务。