中国传媒大学校园网收费标准及办法(2015版)

为确保中国传媒大学校园网的正常运行和健康发展,为校园网用户提供良好的接入服务,根据《中华人民共和国计算机系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全管理办法》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》等文件精神和学校相关政策规定,特制定中国传媒大学校园网收费管理办法,具体内容如下:

 

    一、收费目的

    为了我校园计算机网络Internet出口带宽的合理使用,同时也为了加快我校Internet带宽的建设,由收费管理办法发布之日起实行校园网收费。

 

    二、帐号办理

    校园网帐号目前仅针对有校园一卡通的用户办理。校园一卡通开通同时,校园网帐号自动开通。用户名为校园一卡通卡号,初始密码为身份证件号码后六位。

    用户注销校园一卡通的同时也注销校园网上网帐号。
 

    三、计费标准

    1、校园网内完全免费(包括对校园网网页的访问、校园网ftp服务、校园网邮箱服务等校园网站点服务);

    2、学生访问校园网以外的地址实行流量兑换制:(所有计费流量均按照入流量计算)

           10G/10元       

    3、流量兑换操作可随时进行且每月不限次数,但每月最后一天24点系统将对所有帐户中的剩余流量进行清零。每月1号零点开始新一轮的流量计费周期。
    4、留学生宿舍参照学生收费标准。

 

    四、交费办法

1、推荐使用网上交费:用户可登陆校园一卡通网站http://ykt.cuc.edu.cn,选择“网费”,按提示进行网上付费。支付完毕后,5天内请拿校园卡到圈存机或食堂超市的校园卡消费终端上刷卡同步数据,否则校园卡可能会被锁定。(使用说明
2、通过校园一卡通圈存机交费。(使用说明
3、现场交费时间:周一至周五上午8:30-11:00,下午14:00-16:00,节假日休息。
   现场交费地点:44号楼综合服务大厅“计算机与网络中心”柜台
   现场交费后需要登录用户自助系统(http://account.cuc.edu.cn/user/)自助包月。

 

    五、帐号安全

    用户必须对自己的用户名、密码负责,完成帐户申请后须及时修改初始密码。密码遗忘、或发现密码被人盗用,须持本人有效证件(身份证、学生证或工作证)到网络信息室申请更改密码。

    对于盗用帐户者,一经发现,我部门将取消其上网资格,情节严重者,将移交保卫处或公安机关处理。

    用户应确保个人所使用计算机系统安全,及时安装更新杀毒软件和网络安全软件、修补操作系统漏洞,如因个人使用计算机系统安全造成帐号丢失和费用异常等情况由用户本人负责。

 

    六、用户自律与管理

    所有校园网用户,应当遵守国家有关法律、法规及我院的有关规章制度,严格执行安全保密制度,不得利用计算机网络从事危害国家安全、泄露国家秘密、损害我院利益等违法、违规活动,不得制作、查阅、复制和传播扰乱社会治安、有伤风化、淫秽色情等信息,不得利用网络攻击、损害公用网络设施和其它用户的利益。否则,计算机与网络中心有权停止其网络使用权,情节严重或造成重大损失的,将依据国家有关规定进行处罚,直至追究法律责任。

 

    七 附则

    本办法中所指的“月”均是指自然月。

    根据校园网运行的实际情况并结合上级部门有关规定,将对本办法适时予以修订。

    本办法由计算机与网络中心负责解释,自发布之日起执行。