为什么我的电脑上网那么慢或者断断续续?

目前学生宿舍上网慢主要有以下几个原因:
    1)、学生宿舍网络病毒泛滥。学生宿舍的绝大部分计算机终端使用Windows98/2000/XP操作系统,这些操作系统中存在大量的漏洞Bug,成为新型病毒攻击的最好对象。一台装好操作系统的崭新的计算机,如果没有打补丁,连网后立刻会被感染病毒,并随之成为新的病毒源,继续感染其他人。这样的染毒计算机在网络上不但会继续感染别的计算机,同时共同构成了广播风暴,致使子网范围内的网络效率严重下降。
    2)、部分宿舍使用路由器进行网络连接,由于接线方案错误,会造成个人DHCP服务器对整个局域网进行服务,造成同一区域的主机都无法正常上网。正确的接线方案是:WAN端口只能接墙上的端口,LAN端口只能接主机。需要强调的是,为避免计费发生纠纷,不推荐使用路由器!
    3)、部分宿舍使用集线器交换机进行网络连接,错误的连接方式将会广播风暴,导致同一局域网内的主机无法正常上网。正确的接线方式是:只能用集线器的uplink口接墙上的端口(交换机不存在这一问题);同时严禁集线器或交换机的双端口接入校园网网络,这样会造
        成环路,导致广播风暴。
    4)、部分宿舍使用“一分二”进行网络连接,由于“一分二”并非网络设备,因此不能保证网络质量。
    5)、 物理连接不稳定,网线没有插好或质量有问题;