经验技巧:防毒杀毒须知-系统中毒后的初级自救法

      现在虽然有众多的杀毒软件和防火墙作为电脑的保护网,但由于不可预知病毒的不断更新加上系统的未知漏洞和更隐蔽的黑客入侵,电脑中毒在互联网时代还是司空见惯的。那么万一中毒了,该如何处理呢?下面就谈谈中毒后的一些处理措施(比较初级,写出来给一些刚学习电脑的人看看咯。有错误还请指出。)
  一、正在上网的用户,发现异常应立刻断开连接

  所谓的异常:1.机器运行速度明显减慢。2.打开某网页后无数对话框弹出。3.花屏以及出现奇怪的消息。4.鼠标键盘不受控制等现象。

  典型的上网中毒有两种情况:

  一是浏览某些带恶意代码的网页时候被修改了浏览器的默认主页或是标题。还有就是遇到可以格式化硬盘或是令你的Windows不断打开窗口,直到耗尽资源死机——这种情况恶劣得多,你未保存和已经放在硬盘上的数据都可能会受到部分或全部的损失。

  二是潜在的木马发作,或是蠕虫类病毒发作,让你的机器不断地向外界发送你的隐私,或是利用你的名义和邮件地址发送垃圾,进一步传播病毒;还有就是黑客的手工入侵,窥探你的隐私或是删除破坏你的文件。

  自救措施:马上断开连接,这样在自己的损失降低的同时,也避免了病毒向更多的在线电脑传播。请先不要马上重新启动系统或是关机,进一步的处理措施请参看后文。

  二、中毒后,应马上备份、转移文档和邮件等

  中毒后运行杀毒软件杀毒是理所当然的了,但为了防止杀毒软件误杀或是删掉你还未处理完的文档和重要的邮件,你应该首先将它们备份到其他储存媒体上。有些长文件名的文件和未处理的邮件要求在Windows下备份,所以上文笔者建议你先不要退出Windows,因为病毒一旦发作,可能就不能进入Windows了。

  不管这些文件是否带毒,你都应该备份,用标签纸标记为“待查”即可。因为有些病毒是专门针对某个杀毒软件设计的,一运行就会破坏其他文件,所以先备份是防患于未然的措施。等你清除完硬盘内的病毒后,再来慢慢分析处理这些额外备份的文件较为妥善。

  三、需要在Windows下先运行一下杀CIH的软件(即使是带毒环境)

  如果是发现了CIH病毒,要注意不能完全按平时报刊和手册建议的措施,即先关机、冷启动后用系统盘来引导再杀毒,而应在带毒的环境下也运行一次专杀CIH的软件。这样做,杀毒软件可能会报告某些文件受读写保护无法清理,但带毒运行的实际目的不在于完全清除病毒,而是在于把CIH下次开机时候的破坏减到最低,以防它在再次开机时破坏主板的BIOS硬件,导致黑屏,让你下一步的杀毒工作无法进行。

  四、需要干净的DOS启动盘和DOS下面的杀毒软件

  到现在,就应该按很多杀毒软件的标准手册去按部就班地做。即关机后冷启动,用一张干净的DOS启动盘引导;另外由于中毒后可能Windows已经被破坏了部分关键文件,会频繁地报告非法操作,所以Windows下的杀毒软件可能会无法运行。所以请你也准备一个DOS下面的杀毒软件以防万一。

  即使能在Windows下运行杀毒软件,也请用两种以上工具交叉清理。在多数情况下Windows可能要重装,因为病毒会破坏掉一部分文件让系统变慢或出现频繁的非法操作。比如即使杀了CIH,微软的Outlook邮件程序也是反应较慢的。

  五、如果有Ghost和分区表、引导区的备份,用之来恢复一次最保险

  如果你在平时用Ghost备份做了Windows的,用之来镜像一次,得到的操作系统是最保险的。这样连潜在的未杀光的木马程序也顺便清理了。当然,这要求你的Ghost备份是绝对可靠的。要是作Ghost的时候把木马也“备份”了就后患无穷了。

  六、再次恢复系统后,更改你的网络相关密码

  包括登录网络的用户名、密码,邮箱的密码和QQ的密码等,防止黑客用上次入侵过程中得到的密码进入你的系统。另外因为很多蠕虫病毒发作会向外随机发送你的信息,所以及时地更改是必要的。